WEB LAMA

Kelurahan Sarangan

Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan

[MENGENAL HIDROPONIK BAGI PEMULA (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM DI KEL.SARANGAN]    [PENANAM POHON KETAPANG KENCANA]    [GERAI SERBUAN VAKSIN]    [TRADISI PAGERAN/BERSIH DESA LINGKUNGAN SINGOLANGU ]    [BENCANA LONGSOR DI LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PELATIHAN PEMANDU WISATA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KAMPUNG SUSU LAWU]    [IDUL FITRI DIMASA PANDEMI]    [WAJAH BARU KELURAHAN SARANGAN]    [OPTIMALISASI PERAN BUMDES DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KEPALA DESA]    [PELATIHAN ANYAMAN PLASTIK]    [LABUHAN SARANGAN 2023]    [PEMASANGAN PAVINGISASI LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [SEJARAH SINGOLANGU]    [MENGENAL KEBERLANJUTAN DIGITAL MARKETING DI ERA PANDEMI DAN BAGAIMANA POTENSINYA DI SARANGAN?]    [HIDROPONIK VERTIKULTUR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) SEBAGAI PILOT PROJECT DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMUDA SARANGAN TANGGUH]    [BAZZAR UMKM]    [FORUM KONSULTASI PUBLIK]    [KEGIATAN OUTBOUND KAMPUNG SUSU LAWU BERSAMA KPM TEMATIK IAIN PONOROGO]    [PEMANFAATAN LAHAN DI KANTOR KELURAHAN SARANGAN]    [PELAYANAN MASYARAKAT OLEH MAHASISWA KKN-T FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [PEMBELAJARAN BAHASA ASING UNTUK MENAMBAH SKILL (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA]    [BATIK ECO PRINT SARANGAN ASRI]    [DEMI MEMPERLUAS DAN MENGEMBANGKAN POTENSI PEMASARAN PRODUK UMKM, MAHASISWA KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO MELAKSANAKAN BRANDING MEDIA PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK ]    [SIMULASI MAGETAN ZONA HIJAU BEBAS COVID-19]    [BANTUAN SOSIAL]    [GIAT VAKSINISASI KELURAHAN SARANGAN]    [MAHASISWA UGM MELAKUKAN PEMETAAN BATAS DUKUH/LINGKUNGAN DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMBANGUNAN GEDUNG PERTEMUAN LINGKUNGAN MANDORAN]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERKOLABORASI DENGAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN MAGETAN, DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEMITRAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PROFESIONALISME BIDANG PARIWISATA.]    [LABUHAN SARANGAN]    [SERBUAN VAKSIN]    [PETUNJUK PENANAMAN DAN PEMELIHARAAN TOGA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [BERSIH DESA (DAWUHAN ) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PENANGGULANGAN STUNTING BAGI KADER PKK DAN KADER POSYANDU KELURAHAN SARANGAN TAHUN 2019]    [COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)]    [ SURAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERSAMA JAJARAN KELURAHAN SARANGAN TURUT SERTA DALAM “MAGETAN BEBAS SAMPAH”]    [PELATIHAN PEMULASARAN JENAZAH COVID-19]    [JALUR PENDAKIAN KLASIK GUNUNG LAWU VIA SINGOLANGU]    [TRADISI MENJELANG IDUL FITRI]    [MELIHAT LEBIH DEKAT KELURAHAN SARANGAN MELALUI SUDUT PANDANG SUMBERDAYA LAHAN]    [TIM PENJEBOL (PELAYAN JEMPU BOLA)]    [KELURAHAN SARANGAN ASRI]    [PENGHIJAUAN]    [PLATFORM SURVEI RLI (RASIO-LACAK-ISOLASI) DI KELURAHAN SARANGAN BERBASIS LOCATION BASED SERVICE DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147]    [MEMPERINGATI HARI LAHIRNYA PANCASILA]    [BERSINERGI DENGAN KUA KECAMATAN PLAOSAN, MAHASISWA KPM 120 IAIN PONOROGO TENGAH MELAKUKAN PENDAMPINGAN 31 PRODUK UMKM DI SINGOLANGU SARANGAN UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL]    [DAWUHAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [ANALISIS JURNAL INTERNASIONAL CYBERCRIME]    [RAKOR MENYAMBUT HARI RAYA IDUL FITRI]    [TELAGA SARANGAN]    [SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH SECARA SAINS DAN KOMPETENSI CHSE OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [GERAI VAKSIN MERDEKA]    [SOSIALISASI MANAJEMEN PERKANDANGAN, LINGKUNGAN KANDANG, SERTA SISTEM FEEDING YANG BAIK BAGI TERNAK DI SINGOLANGU ]    [BELAJAR MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI MELALUI UANG SAKU (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS MAHASISWA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [LARUNG TUMPENG (LARUNG SESAJI) TELAGA SARANGAN]    [SENDANG SANGGAR]    [SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN RELAWAN SIAGA BENCANA BERBASIS MASYARAKAT KEL. SARANGAN 2019]    [BIOPORI SEBAGAI TAMBAHAN RESAPAN AIR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147)]   
26 Juli 2019

PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM DI KEL.SARANGAN

Saat ini Indonesia kokoh sebagai produsen kopi terbesar keempat di dunia setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Ajang food Starup Indonesia merupakan salah satu cara menuju Indonesia sebagai produsen nomer satu, sekaligus menggairahkan bisnis kuliner.

 

Untuk mewujudkan Indonesia sebagai produsen kopi terbesar di Dunia harus di mulai dengan menggali daerah-daerah yang bisa menghasilkan kopi terbaik. Kopi terbaik tersebut nantinya akan menjadi salah satu ciri khas daerah tersebut.

 

Salah satu daerah penghasil kopi ini ada di daerah Magetan, Jawa Timur, tepatnya di desa Singolangun  Kelurahan Sarangan.  Sebagai daerah penghasil kopi lokal masyarakat Desa Singolangu belum mampu memanfaatkan dengan maksimal hasil dari perkebunan kopi tersebut. Maka dari itu pada tanggal 25- 26 Juli 2019 Kelurahan Sarangan mengadakan “PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM di KEL.SARANGAN”.

Pelatihan kewirausahaan ini menghadirkan narasumber dari seorang pengusaha kopi terkenal yang mempunyai kedai kopi dan beberapa kali dilput oleh TV Internasioanl karena beliau telah berhasil memanfaatkan kopi lokal yang ada di wilayah Magetan. Beliau Adalah “ Mas Yosep”. Pelatihan Kewirausahaan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Kelurahan Sarangan tentang bagaimana cara memanfaatkan kopi lokal supaya bisa laku di pasaran. Hal tersebut bisa dimulai dari membuka warung kecil-kecilan yang dimana mereka bisa menjual kopi lokal tersebut ala Cafe. Dengan cara penyeduhan kopi lokal yang menarik bagi wisatawan lokal maupun wisatawan domestic. Dengan memaksimalkan kopi lokal yang ada di Kel Sarangan kita semua berharap bahwa UMKM  yang ada di Kawasan Telaga Sarangan semakin terkenal karena kopi lokalnya.

 

“Kopi kini sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Penikmat lopo tidak hanya lelaki tua, kini juga dinikmati oleh kalangan muda termasuk generasi milenial.”

 

 

 

 

 

PRIMA SUHARDI PUTRA, SH, MH (LURAH)    SURATNO (SEKRETARIS KELURAHAN SARANGAN )    SRI ENDANG WAHYUNI, S.SOS (KASI PMEBERDAYAAN MASYARAKAT)    SETIA HADI (STAF)