17 Juli 2023
COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)
Minggu, 16 Juli 2023, Pak Dedih Konsa selaku pembuat yogurt di Lingkungan Singolangu dan 7 Mahasiswa Universitas Brawijaya melaksanakan cooking class sebagai inovasi produk olahan yogurt baru yaitu smoothies dan yogurt bar. Pak Dedih sendiri merupakan salah satu alumni dari Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya. Setelah lulus, beliau belajar pembuatan yogurt di Bogor, yang akhirnya beliau kembangkan di Lingkungan Singolangu. Dalam pembuatan yogurt tersebut, beliau memproduksi bakterinya sendiri di laboratorium yang berada di rumahnya.
Pelaksanaan program kerja ini, diawali dengan melakukan pertemuan terlebih dahulu untuk koordinasi bersama Bu Sri Wahyuni selaku ketua koperasi Kampung Susu Lawu (KSL) yang mengarahkan Mahasiswa Universitas Brawijaya kepada Pak Dedih untuk melakukan kegiatan cooking class di rumah beliau. Pak Dedih dan keluarga merupakan satu-satunya warga yang memproduksi yogurt di Lingkungan Singolangu, maka dengan adanya inovasi pembuatan smoothies dan yogurt bar akan menjadikan Pak Dedih sebagai pencetus pengolahan produk smoothies dan yogurt bar di Lingkungan Singolangu.
Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh Kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) 856 Universitas Brawijaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat Lingkungan Singolangu dapat mengetahui adanya berbagai inovasi baru dalam mengelola yogurt. Kegiatan program kerja Kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) 856 Universitas Brawijaya dilakukan secara luring (luar jaringan) yang mana artinya seluruh program kerja dilakukan secara tatap muka. Harapannya, setelah program kerja ini dilaksanakan akan memunculkan banyak produk baru terkait pengolahan yogurt agar pendapatan masyarakat Lingkungan Singolangu meningkat.