WEB LAMA

Kelurahan Sarangan

Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan

[MENGENAL HIDROPONIK BAGI PEMULA (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PENANAM POHON KETAPANG KENCANA]    [GERAI SERBUAN VAKSIN]    [TRADISI PAGERAN/BERSIH DESA LINGKUNGAN SINGOLANGU ]    [SOSIALISASI MANAJEMEN PERKANDANGAN, LINGKUNGAN KANDANG, SERTA SISTEM FEEDING YANG BAIK BAGI TERNAK DI SINGOLANGU ]    [BENCANA LONGSOR DI LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PELATIHAN PEMANDU WISATA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KAMPUNG SUSU LAWU]    [IDUL FITRI DIMASA PANDEMI]    [WAJAH BARU KELURAHAN SARANGAN]    [OPTIMALISASI PERAN BUMDES DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KEPALA DESA]    [PELATIHAN ANYAMAN PLASTIK]    [LABUHAN SARANGAN 2023]    [PEMASANGAN PAVINGISASI LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [SEJARAH SINGOLANGU]    [MENGENAL KEBERLANJUTAN DIGITAL MARKETING DI ERA PANDEMI DAN BAGAIMANA POTENSINYA DI SARANGAN?]    [HIDROPONIK VERTIKULTUR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) SEBAGAI PILOT PROJECT DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMUDA SARANGAN TANGGUH]    [BAZZAR UMKM]    [FORUM KONSULTASI PUBLIK]    [KEGIATAN OUTBOUND KAMPUNG SUSU LAWU BERSAMA KPM TEMATIK IAIN PONOROGO]    [PEMANFAATAN LAHAN DI KANTOR KELURAHAN SARANGAN]    [PELAYANAN MASYARAKAT OLEH MAHASISWA KKN-T FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [PEMBELAJARAN BAHASA ASING UNTUK MENAMBAH SKILL (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA]    [BATIK ECO PRINT SARANGAN ASRI]    [DEMI MEMPERLUAS DAN MENGEMBANGKAN POTENSI PEMASARAN PRODUK UMKM, MAHASISWA KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO MELAKSANAKAN BRANDING MEDIA PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK ]    [SIMULASI MAGETAN ZONA HIJAU BEBAS COVID-19]    [PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM DI KEL.SARANGAN]    [BANTUAN SOSIAL]    [GIAT VAKSINISASI KELURAHAN SARANGAN]    [MAHASISWA UGM MELAKUKAN PEMETAAN BATAS DUKUH/LINGKUNGAN DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMBANGUNAN GEDUNG PERTEMUAN LINGKUNGAN MANDORAN]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERKOLABORASI DENGAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN MAGETAN, DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEMITRAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PROFESIONALISME BIDANG PARIWISATA.]    [LABUHAN SARANGAN]    [SERBUAN VAKSIN]    [BERSIH DESA (DAWUHAN ) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PENANGGULANGAN STUNTING BAGI KADER PKK DAN KADER POSYANDU KELURAHAN SARANGAN TAHUN 2019]    [COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)]    [ SURAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERSAMA JAJARAN KELURAHAN SARANGAN TURUT SERTA DALAM “MAGETAN BEBAS SAMPAH”]    [PELATIHAN PEMULASARAN JENAZAH COVID-19]    [JALUR PENDAKIAN KLASIK GUNUNG LAWU VIA SINGOLANGU]    [TRADISI MENJELANG IDUL FITRI]    [MELIHAT LEBIH DEKAT KELURAHAN SARANGAN MELALUI SUDUT PANDANG SUMBERDAYA LAHAN]    [TIM PENJEBOL (PELAYAN JEMPU BOLA)]    [KELURAHAN SARANGAN ASRI]    [SENDANG SANGGAR]    [PENGHIJAUAN]    [PLATFORM SURVEI RLI (RASIO-LACAK-ISOLASI) DI KELURAHAN SARANGAN BERBASIS LOCATION BASED SERVICE DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147]    [MEMPERINGATI HARI LAHIRNYA PANCASILA]    [PETUNJUK PENANAMAN DAN PEMELIHARAAN TOGA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [BERSINERGI DENGAN KUA KECAMATAN PLAOSAN, MAHASISWA KPM 120 IAIN PONOROGO TENGAH MELAKUKAN PENDAMPINGAN 31 PRODUK UMKM DI SINGOLANGU SARANGAN UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL]    [DAWUHAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [ANALISIS JURNAL INTERNASIONAL CYBERCRIME]    [RAKOR MENYAMBUT HARI RAYA IDUL FITRI]    [SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH SECARA SAINS DAN KOMPETENSI CHSE OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [TELAGA SARANGAN]    [GERAI VAKSIN MERDEKA]    [BELAJAR MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI MELALUI UANG SAKU (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS MAHASISWA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [LARUNG TUMPENG (LARUNG SESAJI) TELAGA SARANGAN]    [SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN RELAWAN SIAGA BENCANA BERBASIS MASYARAKAT KEL. SARANGAN 2019]    [BIOPORI SEBAGAI TAMBAHAN RESAPAN AIR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147)]   
08 Juni 2023

PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA

 

 

Makanan bergizi adalah makanan yang memiliki jumlah kandungan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin yang cukup untuk tubuh. Sedangkan makanan berkecukupan adalah makanan yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan usia dan kondisi tubuh.

Pemenuhan gizi bagi anak balira tidak hanya dari MPASI saja. Karena di usia ini anak mulai dapat membadakan rasa. sehingga menjadi sulit dan pilih-pilih makanan. Namun ibu harus lebih kreatif dalam memberikan makanan kepada anaknya. Agar kebutuhan nutrisi anak dapat terpenuhi. 

Kamis, 25 Mei 2023 bertempat di Pendopo Kelurahan Sarangan telah dilaksanakan pelatihan pembuatan makanan bergizi bagi balita. Dalam kegiatan ini diikuti oleh kader Posyandu dari semua Lingkungan se-Kelurahan Sarangan dan ibu-ibu yang memiliki balita

Kegiatan ini bertujuan agar para ibu-ibu kaya akan pengetahuan tentang pentingnya pemberian gizi bagi balita. Para-para ibu juga diberikan pengetahuan tentang takaran gizi yang wajib dipenuhi oleh Balita di setiap harinya. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya stunting. 

Para ibu-ibu sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini. Karena hampir semua ibu mengalami permasalahan sama di usia yang rawan ini. Anak yang sedang mulai mengenal dunia, dengan rasa keingin tahuan yang besar. Serta mulai paham untuk membedakan rasa yang membuat mereka pilih-pilih makanan.

Semoga kegiatan ini memberikan manfaat bagi orang tua dan warga masyarakat Sarangan semakin sehat.

Sebagai acuan, menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) tahun 2013, status kebutuhan gizi makro harian balita usia satu sampai tiga tahun meliputi:

  • Energi: 1125 kilo kalori (kkal)
  • Protein: 26 gram
  • Karbohidrat: 155 gram
  • Lemak: 44 gram
  • Air: 1200 milimeter (ml)
  • Serat: 16 gram
PRIMA SUHARDI PUTRA, SH, MH (LURAH)    SURATNO (SEKRETARIS KELURAHAN SARANGAN )    SRI ENDANG WAHYUNI, S.SOS (KASI PMEBERDAYAAN MASYARAKAT)    SETIA HADI (STAF)