WEB LAMA

Kelurahan Sarangan

Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan

[MENGENAL HIDROPONIK BAGI PEMULA (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM DI KEL.SARANGAN]    [PENANAM POHON KETAPANG KENCANA]    [GERAI SERBUAN VAKSIN]    [TRADISI PAGERAN/BERSIH DESA LINGKUNGAN SINGOLANGU ]    [BENCANA LONGSOR DI LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PELATIHAN PEMANDU WISATA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KAMPUNG SUSU LAWU]    [IDUL FITRI DIMASA PANDEMI]    [WAJAH BARU KELURAHAN SARANGAN]    [OPTIMALISASI PERAN BUMDES DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KEPALA DESA]    [PELATIHAN ANYAMAN PLASTIK]    [LABUHAN SARANGAN 2023]    [PEMASANGAN PAVINGISASI LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [SEJARAH SINGOLANGU]    [MENGENAL KEBERLANJUTAN DIGITAL MARKETING DI ERA PANDEMI DAN BAGAIMANA POTENSINYA DI SARANGAN?]    [HIDROPONIK VERTIKULTUR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) SEBAGAI PILOT PROJECT DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMUDA SARANGAN TANGGUH]    [BAZZAR UMKM]    [FORUM KONSULTASI PUBLIK]    [KEGIATAN OUTBOUND KAMPUNG SUSU LAWU BERSAMA KPM TEMATIK IAIN PONOROGO]    [PEMANFAATAN LAHAN DI KANTOR KELURAHAN SARANGAN]    [PELAYANAN MASYARAKAT OLEH MAHASISWA KKN-T FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [PEMBELAJARAN BAHASA ASING UNTUK MENAMBAH SKILL (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA]    [BATIK ECO PRINT SARANGAN ASRI]    [DEMI MEMPERLUAS DAN MENGEMBANGKAN POTENSI PEMASARAN PRODUK UMKM, MAHASISWA KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO MELAKSANAKAN BRANDING MEDIA PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK ]    [SIMULASI MAGETAN ZONA HIJAU BEBAS COVID-19]    [BANTUAN SOSIAL]    [GIAT VAKSINISASI KELURAHAN SARANGAN]    [MAHASISWA UGM MELAKUKAN PEMETAAN BATAS DUKUH/LINGKUNGAN DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMBANGUNAN GEDUNG PERTEMUAN LINGKUNGAN MANDORAN]    [LABUHAN SARANGAN]    [SERBUAN VAKSIN]    [PETUNJUK PENANAMAN DAN PEMELIHARAAN TOGA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [BERSIH DESA (DAWUHAN ) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PENANGGULANGAN STUNTING BAGI KADER PKK DAN KADER POSYANDU KELURAHAN SARANGAN TAHUN 2019]    [ SURAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERKOLABORASI DENGAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN MAGETAN, DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEMITRAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PROFESIONALISME BIDANG PARIWISATA.]    [PELATIHAN PEMULASARAN JENAZAH COVID-19]    [JALUR PENDAKIAN KLASIK GUNUNG LAWU VIA SINGOLANGU]    [TRADISI MENJELANG IDUL FITRI]    [MELIHAT LEBIH DEKAT KELURAHAN SARANGAN MELALUI SUDUT PANDANG SUMBERDAYA LAHAN]    [TIM PENJEBOL (PELAYAN JEMPU BOLA)]    [KELURAHAN SARANGAN ASRI]    [PENGHIJAUAN]    [PLATFORM SURVEI RLI (RASIO-LACAK-ISOLASI) DI KELURAHAN SARANGAN BERBASIS LOCATION BASED SERVICE DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERSAMA JAJARAN KELURAHAN SARANGAN TURUT SERTA DALAM “MAGETAN BEBAS SAMPAH”]    [MEMPERINGATI HARI LAHIRNYA PANCASILA]    [BERSINERGI DENGAN KUA KECAMATAN PLAOSAN, MAHASISWA KPM 120 IAIN PONOROGO TENGAH MELAKUKAN PENDAMPINGAN 31 PRODUK UMKM DI SINGOLANGU SARANGAN UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL]    [DAWUHAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [ANALISIS JURNAL INTERNASIONAL CYBERCRIME]    [RAKOR MENYAMBUT HARI RAYA IDUL FITRI]    [TELAGA SARANGAN]    [SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH SECARA SAINS DAN KOMPETENSI CHSE OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [GERAI VAKSIN MERDEKA]    [COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)]    [SOSIALISASI MANAJEMEN PERKANDANGAN, LINGKUNGAN KANDANG, SERTA SISTEM FEEDING YANG BAIK BAGI TERNAK DI SINGOLANGU ]    [BELAJAR MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI MELALUI UANG SAKU (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS MAHASISWA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [LARUNG TUMPENG (LARUNG SESAJI) TELAGA SARANGAN]    [SENDANG SANGGAR]    [SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN RELAWAN SIAGA BENCANA BERBASIS MASYARAKAT KEL. SARANGAN 2019]    [BIOPORI SEBAGAI TAMBAHAN RESAPAN AIR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147)]   
17 Juli 2023

BERSINERGI DENGAN KUA KECAMATAN PLAOSAN, MAHASISWA KPM 120 IAIN PONOROGO TENGAH MELAKUKAN PENDAMPINGAN 31 PRODUK UMKM DI SINGOLANGU SARANGAN UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL

Bersinergi dengan KUA Kecamatan Plaosan, Mahasiswa KPM 120 IAIN Ponorogo Tengah Melakukan Pendampingan 31 Produk UMKM di Singolangu Sarangan untuk Mendapatkan Sertifikasi Halal

Magetan, KPM TEMATIK 120  – Meskipun sudah ada beberapa produk UMKM di Kampung Susu Singolangu Sarangan yang telah memiliki sertifikasi halal, akan tetapi masih banyak produk UMKM yang ternyata belum memiliki sertifikasi halal. Perduli akan hal ini tim Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) 120 Tematik IAIN Ponorogo bersinergi untuk membantu mengarahkan dan melakukan pendampingan sertifikasi halal terhadap penggiat usaha kecil di Lingkungan Singolangu Sarangan. Sebanyak 31 Produk akan ditangani dan dibantu oleh tim KPM 120 Tematik IAIN Ponorogo demi mendapatkan sertifikasi halal.

Tim KPM 120 Tematik IAIN Ponorogo yang dikomandoi Oleh Alif Fathurrohman, dibantu dengan 19 mahasiswa lainnya terus melakukan progres yang bagus dengan mendampingi terkait proses sertifikasi halal ini. Segala proses telah dilalui satu demi satu mulai koordinasi dengan pihak dosen pembimbing lapangan Bapak Abdul Kholiq, M.BA terkait hal apa saja yang perlu disiapkan. Ketua KPM 120 Sarangan Alif mengungkapkan bahwa segala proses demi terlaksananya program ini tentu tidak terlepas dari bantuan segala aspek, baik pemilik usaha UMKM, Mahasiswa IAIN Ponorogo, serta pihak KUA Kecamatan Plaosan. Pendampingan ini tentunya tidak dapat ditangani sendiri oleh Mahasiswa KPM 120 Tematik Sarangan, dikarenakan dalam melakukan pendampingan sertifikasi halal perlu adanya penyuluh yang berasal dari KUA Plaosan untuk memverifikasi dan memvalidasi data yang diinput.

Lebih lanjut pendampingan akan diutus untuk melengkapi berkas pengajuan Surat Jaminan Sertifikasi Halal (SJPH) dan Nomor Induk Berusaha (NIB). Tak hanya itu pendampingan ini perlu Adanya verifikasi dan validasi data sebagai salah satu pernyataan kehalalan pelaku UMKM sesuai keputusan Kepala BPJH Nomor 33 Tahun 2022. Salah satu koordinator program sertifikasi halal Putri Meiga menyatakan bahwa proses 31 produk UMKM ini sudah masuk dalam tahap verifikasi kehalalan. “ dengan adanya 31 produk UMKM yang kami lakukan pendampingan kehalalan, kami berharap nantinya bukan hanya sertifikat nya saja yang jadi tetapi juga pemahaman pemilik usaha terkait proses sertifikasi halal agar nantinya ketika ada produk baru mereka akan tahu segala prosesnya dalam pembuatan sertifikasi halal.”

Alif juga mengungkapkan bahwa pendampingan sertifikasi ini menjadi hal yang baru dan juga sebuah tantangan bagi tim. Mengingat tim melakukan koordinasi dan juga survey dalam waktu yang singkat untuk menginput data dan juga verifikasi kehalalan setiap produk. “Kelengkapan dan juga bahan menjadi salah satu yang menghambat dalam proses input data serta verifikasi lehalalan. Apalagi dengan adanya 31 produk yang dilakukan pendampingan hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama.”

Terakhir, mahasiswa KPM 120 Tematik Sarangan berharap dengan adanya kehadiran mereka bisa membantu memajukan DEsa dari sgi ekonomi dan juga sektor UMKM nya. Program ini banyak membantu para pelaku UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal yang sebelumnya sangat sulit bahkan tidak mungkin diperoleh melalui jalur yang lain. Selain itu dengan adanya pemahaman akan kehalalan produk, tentunya akan menunjukkan prospek usaha yang baik untuk pelaku UMKM. ( alfatran).

PRIMA SUHARDI PUTRA, SH, MH (LURAH)    SURATNO (SEKRETARIS KELURAHAN SARANGAN )    SRI ENDANG WAHYUNI, S.SOS (KASI PMEBERDAYAAN MASYARAKAT)    SETIA HADI (STAF)