WEB LAMA

Kelurahan Sarangan

Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan

[MENGENAL HIDROPONIK BAGI PEMULA (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PENANAM POHON KETAPANG KENCANA]    [GERAI SERBUAN VAKSIN]    [TRADISI PAGERAN/BERSIH DESA LINGKUNGAN SINGOLANGU ]    [SOSIALISASI MANAJEMEN PERKANDANGAN, LINGKUNGAN KANDANG, SERTA SISTEM FEEDING YANG BAIK BAGI TERNAK DI SINGOLANGU ]    [BENCANA LONGSOR DI LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PELATIHAN PEMANDU WISATA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KAMPUNG SUSU LAWU]    [IDUL FITRI DIMASA PANDEMI]    [WAJAH BARU KELURAHAN SARANGAN]    [OPTIMALISASI PERAN BUMDES DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KEPALA DESA]    [PELATIHAN ANYAMAN PLASTIK]    [LABUHAN SARANGAN 2023]    [PEMASANGAN PAVINGISASI LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [SEJARAH SINGOLANGU]    [MENGENAL KEBERLANJUTAN DIGITAL MARKETING DI ERA PANDEMI DAN BAGAIMANA POTENSINYA DI SARANGAN?]    [HIDROPONIK VERTIKULTUR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) SEBAGAI PILOT PROJECT DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMUDA SARANGAN TANGGUH]    [BAZZAR UMKM]    [FORUM KONSULTASI PUBLIK]    [KEGIATAN OUTBOUND KAMPUNG SUSU LAWU BERSAMA KPM TEMATIK IAIN PONOROGO]    [PEMANFAATAN LAHAN DI KANTOR KELURAHAN SARANGAN]    [PELAYANAN MASYARAKAT OLEH MAHASISWA KKN-T FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [PEMBELAJARAN BAHASA ASING UNTUK MENAMBAH SKILL (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA]    [BATIK ECO PRINT SARANGAN ASRI]    [DEMI MEMPERLUAS DAN MENGEMBANGKAN POTENSI PEMASARAN PRODUK UMKM, MAHASISWA KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO MELAKSANAKAN BRANDING MEDIA PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK ]    [SIMULASI MAGETAN ZONA HIJAU BEBAS COVID-19]    [PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN EDUKASI KREATIF PENYEDUHAN KOPI LOKAL MAGETAN BAGI PELKU UMKM DI KEL.SARANGAN]    [BANTUAN SOSIAL]    [GIAT VAKSINISASI KELURAHAN SARANGAN]    [MAHASISWA UGM MELAKUKAN PEMETAAN BATAS DUKUH/LINGKUNGAN DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147) ]    [PEMBANGUNAN GEDUNG PERTEMUAN LINGKUNGAN MANDORAN]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERKOLABORASI DENGAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN MAGETAN, DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEMITRAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PROFESIONALISME BIDANG PARIWISATA.]    [LABUHAN SARANGAN]    [SERBUAN VAKSIN]    [BERSIH DESA (DAWUHAN ) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [PENANGGULANGAN STUNTING BAGI KADER PKK DAN KADER POSYANDU KELURAHAN SARANGAN TAHUN 2019]    [COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)]    [ SURAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN SINGOLANGU]    [KPM TEMATIK 120 IAIN PONOROGO BERSAMA JAJARAN KELURAHAN SARANGAN TURUT SERTA DALAM “MAGETAN BEBAS SAMPAH”]    [PELATIHAN PEMULASARAN JENAZAH COVID-19]    [JALUR PENDAKIAN KLASIK GUNUNG LAWU VIA SINGOLANGU]    [TRADISI MENJELANG IDUL FITRI]    [MELIHAT LEBIH DEKAT KELURAHAN SARANGAN MELALUI SUDUT PANDANG SUMBERDAYA LAHAN]    [TIM PENJEBOL (PELAYAN JEMPU BOLA)]    [KELURAHAN SARANGAN ASRI]    [SENDANG SANGGAR]    [PENGHIJAUAN]    [PLATFORM SURVEI RLI (RASIO-LACAK-ISOLASI) DI KELURAHAN SARANGAN BERBASIS LOCATION BASED SERVICE DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147]    [MEMPERINGATI HARI LAHIRNYA PANCASILA]    [PETUNJUK PENANAMAN DAN PEMELIHARAAN TOGA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [BERSINERGI DENGAN KUA KECAMATAN PLAOSAN, MAHASISWA KPM 120 IAIN PONOROGO TENGAH MELAKUKAN PENDAMPINGAN 31 PRODUK UMKM DI SINGOLANGU SARANGAN UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL]    [DAWUHAN (BERSIH DESA) LINGKUNGAN NGLUWENG]    [ANALISIS JURNAL INTERNASIONAL CYBERCRIME]    [RAKOR MENYAMBUT HARI RAYA IDUL FITRI]    [SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH SECARA SAINS DAN KOMPETENSI CHSE OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA]    [TELAGA SARANGAN]    [GERAI VAKSIN MERDEKA]    [BELAJAR MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI MELALUI UANG SAKU (KKN PPM UGM 2020 PERIODE 4)]    [ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS MAHASISWA KKN-PPM UGM 2020 PERIODE 4]    [LARUNG TUMPENG (LARUNG SESAJI) TELAGA SARANGAN]    [SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN RELAWAN SIAGA BENCANA BERBASIS MASYARAKAT KEL. SARANGAN 2019]    [BIOPORI SEBAGAI TAMBAHAN RESAPAN AIR DI KELURAHAN SARANGAN DALAM KEGIATAN KKN PPM UGM PERIODE 4 (DESEMBER 2020 – FEBRUARI 2021) DI SARANGAN, PLAOSAN, KAB. MAGETAN, JAWA TIMUR (UNIT JI147)]   
17 Juli 2023

COOKING CLASS DI RUMAH PEMBUATAN YOGURT (SARANGAN, LINGKUNGAN SINGOLANGU, KECAMATAN PLAOSAN)

Minggu, 16 Juli 2023, Pak Dedih Konsa selaku pembuat yogurt di Lingkungan Singolangu dan 7 Mahasiswa Universitas Brawijaya melaksanakan cooking class sebagai inovasi produk olahan yogurt baru yaitu smoothies dan yogurt bar. Pak Dedih sendiri merupakan salah satu alumni dari Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya. Setelah lulus, beliau belajar pembuatan yogurt di Bogor, yang akhirnya beliau kembangkan di Lingkungan Singolangu. Dalam pembuatan yogurt tersebut, beliau memproduksi bakterinya sendiri di laboratorium yang berada di rumahnya.

Pelaksanaan program kerja ini, diawali dengan melakukan pertemuan terlebih dahulu untuk koordinasi bersama Bu Sri Wahyuni selaku ketua koperasi Kampung Susu Lawu (KSL) yang mengarahkan Mahasiswa Universitas Brawijaya kepada Pak Dedih untuk melakukan kegiatan cooking class di rumah beliau. Pak Dedih dan keluarga merupakan satu-satunya warga yang memproduksi yogurt di Lingkungan Singolangu, maka dengan adanya inovasi pembuatan smoothies dan yogurt bar akan menjadikan Pak Dedih sebagai pencetus pengolahan produk smoothies dan yogurt bar di Lingkungan Singolangu.

Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh Kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) 856 Universitas Brawijaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat Lingkungan Singolangu dapat mengetahui adanya berbagai inovasi baru dalam mengelola yogurt. Kegiatan program kerja  Kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) 856 Universitas Brawijaya dilakukan secara luring (luar jaringan) yang mana artinya seluruh program kerja dilakukan secara tatap muka. Harapannya, setelah program kerja ini dilaksanakan akan memunculkan banyak produk baru terkait pengolahan yogurt agar pendapatan masyarakat Lingkungan Singolangu meningkat.

PRIMA SUHARDI PUTRA, SH, MH (LURAH)    SURATNO (SEKRETARIS KELURAHAN SARANGAN )    SRI ENDANG WAHYUNI, S.SOS (KASI PMEBERDAYAAN MASYARAKAT)    SETIA HADI (STAF)